Пластик, стекло, бумага — на утилизацию в пункт приема макулатуры, а что делать с пищевыми отходами? Если ваша жизнь уже крутится с заботой об окружающей среде, то пора позаботиться и о том, что остается от продуктов. И хотя органическая пища разлагается совсем не сотни лет, как синтетические материалы, однако и в этом случае легко снизить нагрузку на природу.
В чем проблема?
Шкурки от бананов, объедки яблок и несъеденная пища часто отправляются в мусорное ведро, однако вместе с прочими отходами скорость биодеградации заметно уменьшается. Не попадая в почву, остатки медленно разлагаются и одновременно отдают в воздух неприятный запах. Увы, но в большинстве стран 30 % отходов на полигонах составляют именно пищевые остатки.
Зачем и как проводить компостирование?
Биоразлагаемый мусор лучше не выбрасывать, а накапливать в специальных резервуарах, а затем закапывать на участке. Перегнивая, пищевой мусор быстро превратится в нужный каждому садоводу компост, который обогатит почву полезными веществами. Уже не придется покупать натуральные удобрения — взамен возникнет скрытая выгода, которую замечают далеко не все жители частного сектора.
А что делать в квартире?
Горожане также могут проводить компостирование, хотя и в меньших масштабах, чем собственники своих домов, например только для удобрения комнатных растений. Этап утилизации прост: нужно приобрести отдельное ведро, бросать в него отходы от овощей (и даже яичную скорлупу), а затем засыпать активатором ферментизации. Его называют бокаши — пакет с мелкими гранулами из полезных бактерий, которые быстрее превращают отходы в удобрение.
- Факт. Rot — это в переводе с английского языка компостирование, и это один из важных шагов, который входит в концепцию «Нулевые отходы» (Zero Waste). Если вы живете в частном доме, то такую технологию применять удобнее всего, одновременно помогая природе и принося практическую пользу лично себе.
|