Если бы тару для напитков, сока и молока использовали многократно, то скупка пластиковых бутылок была бы менее массовым явлением. Но медики едины в своем мнении, что бутылочный ПЭТ не подходит для того, чтобы после использования заливать в него новое содержимое. В лучшем случае следующий этап — утилизация, которая восстановит первоначальные свойства тары. В худшем — мусорный полигон, где синтетический материал будет долго отравлять окружающую среду.
5 причин, почему ПЭТ бутылку разумно применять только один раз
Выделение канцерогенов — одно из существующих мнений, которое отпугивает людей от повторного применения пластиковой тары.
Однако многократные исследования Food and Drug Administration (FDA) доказали, что большинство пищевого ПЭТ полностью безопасно для однократного и недолгого использования. Однако есть другие факторы, из-за которых лучше не соглашаться на повторное использование
1. Несовместимость с разными напитками. Пластмасса впитывает запахи, поэтому если в емкость из-под молока залить воду или напиток, то появится неприятное послевкусие.
2. Негигиеничность также не позволяет компаниям выкупать старую ПЭТ тару, чистить ее, а затем наливать в емкость новое содержимое. Вероятность, что внутри останутся бактерии, остается очень высокой. По этой же причине не рекомендуется повторно применять бутылочную тару и в домашних условиях.
3. Хрупкость тары, из-за которой стенки постепенно заламываются, а бутыль быстро теряет свой эстетичный внешний вид.
4. Заломы на бутылке — это явные повреждения, но бывают и микротрещины, в которых сильнее скапливаются бактерии.
5. Неудобство дезинфекции — проще взять новую бутылку, чем брать ершик и тщательно мыть емкость.
Но некоторые люди готовы мириться с неудобствами, особенно используя 5-литровые емкости с целью экономии. Правда придется потрудиться: каждый раз тщательно промывать тару, а затем ждать, пока она полностью высохнет. Один из самых простых и удобных дезинфекторов — ополаскиватель для полости рта, который и эффективно убивает бактерии, и легко смывается.
- Факт. После первого применения наиболее опасной части бутыли становится не внутренняя часть, а горлышко. Кишечная палочка и другие бактерии остаются в самой узкой части емкости и активно размножаются. Это небезопасно, особенно для людей со слабым иммунитетом и аллергией.
Когда ПЭТ все же выделяет канцерогены в воду и еду
PET 1 — вид пластика, который, согласно нормам, разрешено применять только однократно. После отвинчивания крышки запускаются реакции, когда кислород, солнечные лучи и нагревание негативно влияют на содержимое, которое налито в емкость уже повторно.
Емкости с маркировкой PVC и PC также не подходят для многократного применения, поскольку содержат канцероген бисфенол А. Вещество негативно влияет на эндокринную систему, поэтому для уменьшения рисков ЕС запретил выпускать такой пластик еще в 2010 году.
Есть исключения — многоразовые бутыли, емкости от кулера и шейкеры
Эти изделия производят из более плотного поликарбоната, который сложнее повредить. В производстве шейкеров и дорожных бутылок используют более чистый и безопасный состав, который даже при долгом и частом контакте с водой не портит ее состав. Основное требование — тщательное промывание после каждого использования, иначе риски размножения бактерий такие же высокие, как и от повторного использования ПЭТ из магазина.
- Переработка — это круто. Сдавая пластиковые бутылки на утилизацию, вы создаете безопасный круговорот синтетических материалов, а не умножаете количество и так лишнего, а еще вредного мусора на нашей планете.
|